Hidroponía

eBook Impreso
Hidroponía

eBook

USD $5.00

Impreso

¢4,000

    • Colaboradores
    • Laura Alpízar Antillón (Autor)
  • Palabras claves:
    • Ilustrado:

La hidroponía, derivada del griego para "trabajo en agua", es un antiguo método de cultivo de plantas que ha ganado interés por su capacidad para producir vegetales frescos sin depender de la tierra. En este sistema, las plantas se alimentan directamente con agua que contiene los nutrientes necesarios para su crecimiento, lo que resulta en cultivos sanos y productivos en espacios reducidos. Al eliminar la necesidad de suelo, las raíces de las plantas no tienen que extenderse tanto en busca de nutrientes, lo que aumenta la eficiencia del cultivo.

La palabra hidroponía proviene del griego y significa «trabajo en agua». Este desconocido pero antiguo método de cultivar plantas, viene a ser un centro de atracción para muchas personas; pues significa, por ejemplo, cultivar vegetales frescos, sin preocuparse de excesos de fertilización, pesticidas, clima y atención de problemas de la tierra.

El término significa cultivar plantas sin tierra, al suministrar con el agua la cantidad mínima de alimento necesario para desarrollar cultivos sanos y altamente productivos en menores espacios.

En este sistema, el agua acarrea los nutrientes hasta la raíz de la planta, esto hace que las raíces no tengan que desarrollarse tanto pues no tienen que recorrer espacios en busca de alimento como sucede con los cultivos en tierra.

Introducción y origen .................................................. 13


Capítulo 1

Objetivos del libro ........................................................ 15

  • Ventajas de la técnica hidropónica .................................. 16
  • Hidroponía en la huerta familiar ...................................... 17
  • Huertas familiares con éxito en
  • Costa Rica y Centroamérica............................................. 18
  • Otro ejemplo .................................................................... 21


Capítulo 2

Hidroponía comercial ................................................ 23

  • Beneficios de los cultivos hidropónicos .......................... 23
  • Análisis de los mercados generales.................................. 25
  • Hidroponías comerciales latinoamericanas...................... 26
  • Aspectos importantes ...................................................... 30


Capítulo 3

El método hidropónico .............................................. 33

  • Sistemas hidropónicos...................................................... 34


Capítulo 4

Sustratos ............................................................................ 37

  • Características de un buen sustrato .................................. 37
  • Contenedores o recipientes para sistema de “sustrato” .. 39
  • Camas .............................................................................. 40
  • Construcción de un sistema hidropónico en casa ............ 40


Capítulo 5

Otros contenedores ...................................................... 45

  • Sistema de bolsas ............................................................ 45
  • Sistema en canales o canaletas ........................................ 48


Capítulo 6

Método en agua ............................................................ 49

  • Sistema NFT Nutrient Film Tecnic .................................. 49
  • Sistema aeropónico .......................................................... 51
  • Sistema raíz flotante ........................................................ 52


Capítulo 7

Productos más cultivados en sistemas hidropónicos.............................................. 57

  • El tomate .......................................................................... 57
  • La lechuga ........................................................................ 58
  • El pepino .......................................................................... 60
  • Pimientos o chiles dulces ................................................ 60
  • Otras hierbas y vegetales.................................................. 61


Capítulo 8

Requerimientos básicos de una planta ................ 63

  • Luz ................................................................................ 63
  • Temperatura...................................................................... 64
  • Agua ................................................................................ 64
  • Nutrición .......................................................................... 64
  • Aire ................................................................................ 65


Capítulo 9

Solución nutritiva .......................................................... 67

  • Elementos mayores .......................................................... 67
  • Elementos menores .......................................................... 68
  • Función de los elementos menores en las plantas .......... 68
  • Cómo hacer la solución nutritiva .................................... 71
  • Fórmula de la Molina ...................................................... 74
  • Fórmula para solución nutritiva de la FAO-PNUD ........ 76
  • Factor de pH y factor CE de la solución nutritiva .......... 77


Capítulo 10

Semilleros o almácigos .............................................. 81

  • Semilleros y técnicas de manejo ...................................... 81
  • Sustratos para semilleros.................................................. 82
  • Germinación segura.......................................................... 83
  • Tabla de germinación para cada cultivo .......................... 84


Capítulo 11

El trasplante...................................................................... 87

  • Prácticas culturales para los cultivos................................ 88
  • Distancias de siembra ...................................................... 89
  • Tutores y poda de plantas ................................................ 89
  • Poda ................................................................................ 90


Capítulo 12

Precaución ante enfermedades................................ 93

  • Plagas................................................................................ 93
  • Métodos naturales para combatir las plagas .................... 94
  • Control biológico con hongos benéficos.......................... 97


Recomendaciones ........................................................ 99

Lugares en Costa Rica donde prepararse para desarrollar cultivo sin tierra............................ 101

Bibliografía ...................................................................... 103

Anexos .............................................................................. 106

  • GAR011000 JARDINERÍA > Hidroponia (Principal)
  • 631.5 Tecnología (ciencias aplicadas) > Agricultura > Técnicas, equipos, materiales > Cultivo y cosecha (Principal)
Estado: Activo
ISBN-13: 9789977662763
Idioma del texto: Español
Número de páginas de la versión impresa: 108 Páginas
Sello editorial: Editorial Tecnológica de Costa Rica
Tipo de edición: Nueva edición
Número de edición: 1
Ciudad de publicación: Cartago
País de publicación: Costa Rica
Fecha de publicación: 2008
Tipo de restricción de venta: Exclusivo para un punto o canal de venta
Distribuidor de la editorial: Editorial Tecnológica de Costa Rica
Disponibilidad del producto: Disponible. Sin detalles.
Precio: (USD) 5


Destinatarios del contenido: Sin restricción